La loi #EGALIM comporte un certain nombre de mesures à destination de la restauration collective scolaire et universitaire, des services de restauration des établissements d’accueil des enfants de moins de 6 ans, des établissements de santé et des établissements sociaux et médico-sociaux. Ceux-ci devront notamment proposer au 1er janvier 2022 au moins 50% de produits de qualité et durables.
De quoi s’agit-il ?
Les produits de qualité et durables doivent bénéficier de labels ou mentions précis. Parmi les labels concernés on retrouve les signes officiels d’identification de la qualité et de l’origine (SIQO) c’est-à-dire les 5 labels (autres que la certification européenne « agriculture biologique ») gérés et contrôlés par l’Institut national de l’origine et de la qualité (INAO) et garantis par les pouvoirs publics :
- Le Label Rouge (LR), signe français qui certifie un produit de qualité supérieure à celle des produits courants, sans lien avec un lieu de production
- L’appellation d’origine contrôlée (AOC) pour la France et l’Appellation d’origine protégée (AOP) pour l’Europe qui garantissent le lien d’une production avec un terroir et une tradition de production et de transformation. L’AOC et L’AOP ne se créent pas, mais consacrent une production déjà existante. Afin de clarifier l’offre au consommateur, une fois enregistrés au niveau européen, les produits concernés ne doivent porter que la mention AOP, seuls les vins sont autorisés à porter la mention AOC
- L’indication géographique protégée (IGP) est une appellation européenne qui garantit le lien d’un produit avec son territoire d’origine
- La spécialité traditionnelle garantie (STG) signe européen qui garantit une qualité liée à une tradition sans lien à un terroir précis.
Mais on pourra également prendre en compte :
- La mention « issu d’une exploitation à Haute Valeur Environnementale » (HVE)
- La mention « fermier » ou « produit de la ferme » ou « produit à la ferme »
- L’écolabel Pêche Durable
- Le logo « Région ultrapériphérique »
- La mention « issu du commerce équitable »
- La certification européenne « agriculture biologique » qui garantit un mode de production respectueux de l’environnement.